当前位置: 首页 > 政务 > 本站新闻 > 宁乡要闻

骏马配金鞍 宁乡6年花1.5亿培养工业“千里马”

发布时间 : 2019-03-15 14:59| 来源 : 今日宁乡信息中心| 浏览 : | 【字体:
评分:

宁乡网—今日宁乡讯(实习记者 何宇婷 记者 吴晴)

“又有新的补贴发了!”“具体什么时候发放?”近日,宁乡政府公众信息平台发布了一则装备升级补贴公示,搅皱了宁乡工业发展的一池春水,引起了西线工业走廊众多企业的关注和热盼!

你有骏马,我有金鞍。据悉,自2013年开始,宁乡秉着促企业做大做强、长足发展的宗旨,潜心培养宁乡工业的“千里马”,6年来,累计发放资金1.5亿余元刺激全市中小微企业改良装备、转型升级。

今年开春,又到新的一轮补贴政策发放之时,又有哪些企业将获得新的政策红利?以往获得补贴的企业今年发展状况如何?近日,记者带着这些疑问,深入宁乡工业战线和企业进行了采访探秘。

消灭“僵尸企业”

对症开方培养工业“千里马”

2013年,宁乡市政府主要负责人在调研宁乡工业时发现,有某些业主以兴办工业为名,套用政府下发的工业发展奖补资金以及用地等要素资源来圈地做项目,从而导致宁乡存在为数不少的僵尸项目和僵尸企业。面对此种情况,宁乡以问题为导向,研究出台相关政策,在全省率先开展装备升级补贴行动,力求把奖补政策和资金用在点子上、实在处。

时年5月3日,宁乡召开新型工业化工作推进大会,发布了关于给予企业引进先进装备奖励的通知。《通知》明确:对2013年1月1日至12月31日购买先进装备的县内符合“两型”标准的工业企业给予辅助支持和专项补贴——对经认定的先进装备,价格在50万元人民币以上(含50万元),根据装备的实际价格给予6~8%的补贴,单个企业(集团)年度最高补贴金额上限额度为300万元。

一石激起千重浪。当年新政发布后,全县数十家企业踊跃申报。经相关部门统一验收核实后,第一批获补企业名单于2013年9月底新鲜出炉,有13家38台设备符合条件。

时至今日,这些第一批获得补贴的企业状况如何?

带着疑问,记者前往宁乡市经信局翻看了一份2013年获得装备升级补贴的企业名单。“2013年,宏全企业(长沙)有限公司获装备补贴金额64.15万元;湖南星邦重工有限公司获得装备升级补贴资金45.97万元;湖南精量重工科技有限公司获得装备升级补贴资金128.33万元;楚天科技股份有限公司备升级补贴资金126.26万元……”记者看到,宏全公司、星邦重工、精量重工、楚天科技等一批企业都在补贴名单之列。

随后,记者深入到当中的几个企业进行了调查了解。

在宏全企业(长沙)公司生产车间,记者看到其2013年获得宁乡政府补贴的一台从意大利引进的先进装备机器——生产瓶盖的SACM1压膜机。据公司相关负责人介绍,这台装备当年采购金额为1069万元人民币,于当年6月份开始生产运营;通过引进这台装备,公司享受到了宁乡政府补贴的64万元的补贴资金。“有了新装备,企业的产能上来了,2013年公司产值同比增长了15%!”公司负责人高兴地说。当日,记者在宏全生产车间目睹了这台装备生产的全过程:原始供料放进去后, 经过挤出——压膜——切割——整形——冷却,全过程只用了半个小时,一个个完整精美的瓶盖就生产出来了。据操作本台设备的操作员介绍,新装备1分钟产能达到900个,而原来生产瓶盖,需要压膜机、切割机两台机床同时进行流水作业,1分钟产能只有450个,功效翻了一番;同时新装备还大大地减轻了劳动强度,以前需要3个工人同时操作,现在只需2个人。

在楚天科技采访时,生产车间相关负责人介绍,先进装备让楚天人如虎添翼。走到现在,楚天科技开创出了广阔的发展天地,走上了良性发展的快车道,阔步迈入了一个以“机器人生产机器人”的先进智能制造的4.0时代。据了解,自2013年到2018年,楚天科技先后获得装备升级补贴资金累计202.41万元,引进国内外先进装备近50台(套),为公司的跨越发展提供了强大的引擎。

在星邦重工和精量重工,记者同样看到了企业以装备升级为抓手、从而脱胎换骨走上智能制造发展之路的可喜情景。“精量重工自2013年至今,先后获得政府补贴资金300万元,公司能发展到今天,很大程度上得益于政府的好政策……”从曾经的作坊式工厂,到如今的行业龙头企业,精量重工的负责人由衷地表示。“宁乡有暖春的‘发展气候’,星邦重工有信心做得更强更好……”星邦重工负责人介绍,2013年公司获得装备升级补贴资金45.97万元,目前累计获得该项补贴资金100多万元,很大程度上鼓舞和促进了企业提前购买设备。

“骏马”配“金鞍”

6年花1.5亿多元力促企业铸造“金鞍”

“2013年至今,宁乡市委、市政府共为企业发放装备升级补贴资金1.5亿多元……”宁乡市经信局相关负责人介绍,6年来,宁乡市委、市政府在经济发展大环境纷繁复杂、资源要素偏紧的情况下,始终坚持将该项补贴政策落到实处,为宁乡工业人提振了发展信心,为宁乡工业发展提供了坚强保障。

记者了解到,近年来,宁乡装备升级补贴项目更为细致、实在。去年到今年,已落实了3批装备补贴项目资金;今年开春发布的补贴公示,正是宁乡市委、市政府关于2018年度第四季度的相关补贴,其补贴政策更为有力。譬如:2013年根据装备的实际价格给予的补贴比例为6~8%,而目前已经按照新装备的类别分别实施补贴,最低补贴比例达到10%,最高补贴比例达到12%。

尤其值得一提的是,去年以来,宁乡市对企业申报该项补贴的流程进行了电子化改造,让企业不用跑就能将奖补领到手。采访时,记者在宁乡市政府门户网站看到,企业办理“装备补贴项目申报”事项时,装备补贴企业承诺函、项目申报表、企业项目验收申报附表、新设备整体图片和设备铭牌图片、设备购置合同扫描件、设备购置发票扫描件、营业执照扫描件等资料均可以通过该网站提交,切实有效地简化了申报流程,营造了良好的营商环境。期间,通过“千人帮千企百日大行动”活动开展,部分企业对装备补贴政策的单个企业集团补贴资金300万元封顶有异议,建议进行调整。为此,今年宁乡进一步优化政策,在企业智能化改造上放宽鼓励政策,对进入长沙市级以上的智能制造试点企业,累计补助600万元。

“宁乡投资环境还是不错的。政府部门对企业的帮助很大,比如政策性补助,像装备补贴,还有包括企业发展十快的评定和扶持奖励等,对于我们小微企业来说是福音,这点以前我在广东那边是想都不敢想的……”记者在瀚宇机械采访时,看到了一组亮眼的智能机器人焊接生产线。该公司常务副总经理欧石山介绍,公司于2015年5月成立,主要加工星邦重工结构件,为了实现从作坊式生产到智能制造的现代企业的转型升级,去年公司加大了对智能制造的投入,斥资近800万元,引进包括激光焊接机器人在内的多条智能制造生产线,致力打造高效灵活的生产模式,被纳入长沙市和宁乡市重点支持的骨干企业。

“享受政府补贴设备,编号788。”记者在万鑫精工车间采访看到,每台新装备都标有这样的标签。该公司相关负责人介绍,这是为享受了宁乡市委、市政府装备升级补贴的设备而专门定做的标签。“这样的政策很大程度上激励和鼓舞了企业的转型升级,让我们感觉很贴心!”该公司负责人由衷地表示。

“‘骏马’就要配‘金鞍’,这样才能跑得稳、跑得快、跑得远!”宁乡工业人如是说。6年来,宁乡广大工业人抢乘国家、省、长沙市政策春风,结合宁乡实践,以装备升级政策补贴为抓手,着力进行企业装备改良和转型升级,立志走智能制造的长足发展之路,收获到了实实在在的成果。2018年,宁乡新增入规企业达到65家,规模工业总产值实现了稳步增长。

责任编辑:
打印