当前位置: 首页 > 政务 > 本站新闻 > 部门动态

宁乡市财政局9600株树苗送贫困户

发布时间 : 2019-03-18 15:15| 来源 : 财政局| 浏览 : | 【字体:
评分:

(贫困户开心领到免费发放的贡柚树苗)

近日,一年一度的植树节,市财政局将9600株油茶、黄桃等树苗免费送给坝塘镇坝塘社区和横田湾村的贫困户,助力脱贫攻坚深入推进。

坝塘社区和横田湾村的脱贫攻坚,由市财政局联点帮扶。市财政局采取派驻第一书记、严格落实帮扶责任人的帮扶责任等措施,与镇村(社区)一起扎实推进相关工作,取得了实在成效。2018年,横田湾村和坝塘社区有70名贫困劳动力外出务工,75户贫困户享受产业扶贫政策,6户贫困户完成危房改造,为8户贫困户安排了公益岗位。至当年底,164户建档立卡贫困户已有153户实现脱贫。

当天,市财政局向贫困户免费发放的树苗包括油茶、贡柚、黄桃等品种,共9600株,可种植120亩。除部分成片种植外,其他以发展庭院经济为主。此前,各贫困户申报了所需树苗品种和数量,该局则安排人员采购了优质树苗。在树苗发放之前,由技术人员就每种树苗的栽植技术进行了集中辅导,并发放了相关技术资料。

树苗发放现场秩序井然,各贫困户积极性高涨,都按照之前的计划领到了树苗,一户少则10多株,多则上千株。坝塘社区光荣七组村民杨志兴领到了30株贡柚树苗。今年74岁的杨志兴一家3口人,他和妻子年老且身体状况不好,孙子从12岁起便由老两口拉扯大。老两口十分勤劳,6年前种植的1亩多油茶已经挂果,2018年采摘的油茶果榨油10多公斤,效益初显 。

 (来源:今日宁乡)

责任编辑:
打印